Анализ содержания жиров и влаги в молочной продукции

Точный анализ содержания жиров и влаги является очень важным параметром в сфере производства молочной продукции, поскольку определение данных компонентов – неотъемлемое требование при контроле качества и соблюдении норм регулирования на производстве.

Методика ЯМР представляет собой интересное решение для определения содержания жиров и влаги в молочной продукции, поскольку является неразрушающим и чувствительным методом.

Молочные продукты могут анализироваться без дополнительной экстракции или вне зависимости от химических реакций или показателей. ЯМР анализ имеет место быть в силу доступности импульсного режима исследования. Данная техника основана на анализе релаксометрии при ядерном магнитном резонансе – это позволяет различать содержание воды: свободной и структурированной (влаги); а также содержание жира: твердого, кристаллического, аморфного и жидкого. По сравнению с классическими методами, такими как экстракция жира растворителем или сушка в печи, ЯМР обладает рядом преимуществ, среди которых высокая скорость и точность анализа, а также воспроизводимость измерений. Все эти факторы делают ЯМР спектрометр SLK-200 наиболее экономически эффективным из всех решений, доступных на рынке на сегодняшний день.

Измерение образцов с высоким содержанием влаги*
Определяемый компонент Точность измерения (достоверность 95%) Время измерения
Масла/жиры, % ± 1% 4 сек
Влагосодержание, % ± 1% 4 сек

*Содержание влаги более 15%

Измерение дегидрированных образцов
Определяемый компонент Воспроизводимость измерения (достоверность 95%) Точность измерения (достоверность 95%) Время измерения
Масла/жиры, % ± 0.06% ± 1% 4 сек
Влагосодержание, % ± 0.07% ± 0.6% 4 сек

Измеряемые продукты

  • Сыры
  • Маргарины
  • Молочные продукты

  • Настольное типоисполнение
  • Определение содержания жиров/масел в %
  • Определение содержания влаги в %
  • Определение содержания жирных кислот в %
  • Определение содержания белков в %
Узнать цену