Обработка пищевых продуктов высоким давлением. Пищевое изостатическое прессование
Пищевое изостатическое прессование (Food Isostatic Press) - это метод обработки пищевых продуктов, при котором продукты подвергаются воздействию повышенного давления (мак. 100,000 psi) в отсутствии тепла, чтобы изменить свойства продуктов для достижения необходимого потребителю качества.
По сравнению с термической обработкой пищевое изостатическое прессование приводит к получению еды с более свежим вкусом, и лучшими внешним видом, текстурой и питательными веществами.
Обработка высокого давления может проводиться в атмосфере пониженных температур, таким образом, устраняя запах, вызванный при термической обработке.
Типичными продуктами, для которых используется обработка высокого давления, являются фрукты, сок, ветчина, морепродукты и соусы.
Применения обработки высоким давлением
Стерилизация под высоким давлением | Устранение микробов, вирусов, термическая стойкость |
Стерилизация под высоким давлением | Ферментативные реакции и дезактивация |
Ферментация в пищевой обработке | Дезактивация ферментов |
Изменения свойств пищевых продуктов | Превращение в желатин рисового крахмала, денатурация белка |
Консервирование пищевых продуктов | Бактериальная дезинфекция |
Экстракция под высоким давлением | Разрушение стенки клетки |
Преимущества изостатического прессования для обработки продуктов
- Быстрое и однородное воздействие давления на пищевые продукты
- Альтернатива для термической обработки в стерилизации, дезактивации ферментов, коагуляции, желатинизации и т.д.
- Изменение качеств пищевых продуктов в процессе биохимических реакций в условиях высокого давления
- Разработка новых пищевых продуктов в связи с новыми свойствами пищевых продуктов
- Более низкая энергия по сравнению с тепловой обработкой
- Денатурация белка, дезактивация ферментов, изменение специфичности фермента
Установки для обработки пищевых продуктов высоким давлением
Прессы для обработки высоким давлением пищевых продуктов
- Изготовлено по стандартам ASME U1, U2
- Обеспечение безопасности с помощью системы сигнализации и др. устройств
- Оборудование объемом 5 л
- Максимальное рабочее давление 6,000 кг/см2
- Изготовлено по стандартам ASME U1, U2
- Обеспечение безопасности с помощью системы сигнализации и др. устройств
- Оборудование объемом 20 л
- Максимальное рабочее давление 4,000 кг/см2
- Изготовлено по стандартам ASME U1, U2
- Обеспечение безопасности с помощью системы сигнализации и др. устройств
- Оборудование объемом 50 л
- Максимальное рабочее давление 4,000 кг/см2
- Изготовлено по стандартам ASME U1, U2
- Обеспечение безопасности с помощью системы сигнализации и др. устройств
- Оборудование объемом 100 л
- Максимальное рабочее давление 6,800 кг/см2