Применение метода ЯМР для анализа качества оливок, оливкового масла и жмыха

Сфера производства оливковых масел является одной из самых старых и традиционных в сельскохозяйственной отрасли. Поскольку оливковое масло считается полезным продуктом по всему миру, были найдены технологии контроля его качества. Одной из таких технологий стал ЯМР. Данная методика на протяжении десятилетий позволяет контролировать следующие факторы и параметры:

  • Подходящий момент сбора урожая путем измерения кривой производства масла у плодов оливы, чтобы получить максимально возможный выход по содержанию масла без риска повышения кислотности
  • Контроль качества и правильное составление ценовой политики при импорте/экспорте
  • Производительность линии экстракции и эффективность отжима за счет контроля масла в оливе по отношению к остаточному маслу в жмыхе

Когда компания Spinlock только начинала осваивать данную сферу, со стороны потребителей был высокий спрос на системы, имеющие такую же высокую точность, как ЯМР установки исследовательского класса, но способные проводить измерения в режиме «онлайн», т.е. без необходимости ожидания в течение 13 часов для высушивания образца.

Исследовательская работа завершилась разработкой первого и единственного метода (запатентованного) для измерения влажной оливковой массы, характеризующегося быстротой, высокой точностью и надежностью больших и мощных ЯМР систем. Этот метод закрепил ЯМР спектрометр SLK-200 как основной рабочий инструмент во всех основных странах-производителях оливкового масла, таких как Испания, Италия, Греция, Австралия и Аргентина.

Используя данную методологию для анализа оливок открывается возможность проведения уникальных и одновременных измерений для определения содержания жиров и влагосодержания как в сухой, так и во влажной массе. Данные параметры, совместно с данными о содержании олеиновой кислоты и других жирных кислот, позволяют быстро и безопасно определять качество оливкового масла. Основным преимуществом методологии является отсутствие необходимости высушивания образца, что значительно сокращает время анализа и позволяет получить результат при исследовании влажной массы всего за 2 минуты.

Преимущества:

  • Неразрушающий метод анализа, отсутствие необходимости высушивания образца
  • Быстрый и точный контроль в режиме реального времени
  • Время измерения оливковой массы и чистого масла
  • Масло и влагосодержание: 4 секунды
  • Масло, влагосодержание и олеиновая кислота: 30 секунд
  • Влажный образец: 2 минуты
  • Стабильность измерений: нет необходимости частой калибровки
  • Экологическая совместимость: нет необходимости в использовании химикатов
  • Простота использования: интуитивное программное обеспечение
  • Техническая поддержка пользователя

Измерение оливковой массы

Измерение влажной массы или жмыха
Определяемый компонент Точность измерения (достоверность 95%) Время измерения
Масла/жиры, % ± 1.5% 2 мин
Влагосодержание, % ± 2.5% 2 мин

Измерение сухой массы или жмыха
Определяемый компонент Воспроизводимость измерения (достоверность 95%) Точность измерения (достоверность 95%) Время измерения
Масла/жиры, % ± 0.06% ± 1% 4 сек
Влагосодержание, % ± 0.07% ± 0.06% 4 сек
Жирные кислоты*, % ± 0.54% ± 3% 28 сек

*Олеиновая кислота, линолевая кислота и общие насыщенные жирные кислоты

Измеряемые продукты

  • Оливки
  • Оливковые масла
  • Жмых

  • Настольное типоисполнение
  • Определение содержания жиров/масел в %
  • Определение содержания влаги в %
  • Определение содержания жирных кислот в %
  • Определение содержания белков в %
Узнать цену