Свежие записи
09 ноября 2021

Автор: ВикторРаздел: Анализ микроструктуры материалов

27 октября 2021

Автор: ВикторРаздел: Анализ микроструктуры материалов

25 октября 2021

Автор: ВикторРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)

18 октября 2021

Автор: Раздел: Анализ микроструктуры материалов

13 октября 2021

Автор: ВикторРаздел: Атомно-силовая микроскопия

29 сентября 2021

Автор: ВикторРаздел: Спектроскопия

Подписка на новые статьи


Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных».

Выявление поддельных и запрещенных лекарственных средств на примере аддералла с помощью ручного рамановского спектрометра TacticID Mobile

ОКТ252021

Комбинированное лекарственное средство Аддералл предназначено для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и взрослых. Аддералл может улучшить внимательность и бдительность, а также решить проблемы с поведением. Аддералл содержит соли амфетамина и декстроамфетамина и является веществом, включенным в список IIN в США, что означает, что это наркотик, который имеет медицинское применение, но также имеет высокий потенциал злоупотребления и физической и психологической зависимости [1].

В марте 2021 года Агентство по борьбе с наркотиками США выпустило предупреждение для региона Новой Англии, в котором говорилось, что поддельные таблетки Adderall, распространяемые по всему Нью-Гэмпширу, содержат наркотик метамфетамин, вызывающий сильную зависимость [2]. Таблетки специально производятся так, чтобы они выглядели так же, как настоящие таблетки Adderall, включая цвет таблетки и фирменную маркировку.

В ручной рамановской системе TacticID Mobile от компании B&W Tek используется лазер с длиной волны возбуждения 1064 нм и её можно использовать для быстрой идентификации запрещенных веществ в полевых условиях одним нажатием кнопки. TacticID Mobile способен подавлять флуоресценцию и может идентифицировать больше веществ, чем традиционные рамановские системы с лазером на длине волны 785 нм.

В данном тематическом исследовании предполагаемая подделка таблетки Adderall была измерена с помощью TacticID Mobile и классической портативной рамановской системы на 785 нм. Таблетка измерялась непосредственно с помощью адаптера Point-and-Shoot в обеих системах.

Результаты

На рис. 1 показан спектр таблетки с подозрением на подделку, измеренный с помощью ручной рамановской системы с длиной волны 785 нм. В спектре преобладает флуоресценция и система не выдает никаких совпадений с библиотекой.

Рамановский спектр предполагаемой поддельной таблетки

Рис. 1. Рамановский спектр предполагаемой поддельной таблетки Adderall, полученный с помощью ручной рамановской системы с длиной волны 785 нм.

Поддельная таблетка аддералла была затем измерена на TacticID Mobile. В результате была получена смесь целлюлозы и кофеина, ещё одного стимулятора, не используемого при производстве аддералла (рис. 2).

Результаты анализа смеси спектра поддельной таблетки аддералла

Рис. 2. Результаты анализа смеси спектра поддельной таблетки аддералла на TacticID Mobile

На рис. 3 показано сравнение спектров таблетки с подозрением на подделку и настоящей таблетки аддералла, в которой обнаружено, что она содержит лактозу – основной наполнитель в таблетке.

Сравнение спектров настоящей и поддельной таблеток аддералла

Рис. 3. Сравнение спектров настоящей (красный) и поддельной (синий) таблеток аддералла.

Благодаря ультрасовременной технологии подавления флуоресценции TacticID Mobile представляет собой полезный инструмент в борьбе с опасными поддельными лекарствами.

рамановский спектрометр для неразрушающей идентификации Подробные характеристики рамановского спектрометра для неразрушающей идентификации наркотиков, опасных химикатов и подозрительных материалов TacticID Mobile

Ссылки

  1. U.S. Department of Justice/Drug Enforcement Agency Diversion. Control Division. Controlled Substance Schedules. https://www.deadiversion.usdoj.gov/schedules/ (accessed April 2021)
  2. WMUR9. Methamphetamine pills designed to look like Adderall found across New Hampshire. https://www.wmur.com/article/methamphetamine-pills-designed-to-look-like-adderall-found-across-new-hampshire/35867602 (accessed April 2021)
Предыдущая статья
ОКТ182021

Автор: Раздел: Анализ микроструктуры материалов

Следующая статья
ОКТ272021

Автор: ВикторРаздел: Анализ микроструктуры материалов