Свежие записи
29 июня 2020

Автор: ВикторРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)

Подписка на новые статьи


Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных».

Портативный рамановский спектрометр TacticID для идентификации наркотических веществ

идентификация наркотических веществ
ИЮЛ272015

Сотрудники правоохранительных органов, ответственных за сокращение незаконного оборота наркотиков и за борьбу с наркоманией сталкиваются с более сложными проблемами, чем когда-либо прежде. Новые препараты появляются с ужасающей скоростью и глобальная проблема наркотиков выходит из-под контроля.

На сегодняшний день, судебный процесс от ареста до обвинения может быть очень длительным и весьма дорогостоящим для налогоплательщиков. После ареста начинается тестирование на наркотические вещества с помощью специальных наборов, используемых правоохранительными органами для получения положительных результатов для утверждения предполагаемого доказательства.

Однако для новых видов наркотиков такие наборы пока что могут быть непригодными. Несмотря на то, что данные наборы могут быть использованы как на месте ареста, так и в полицейских участках, изъятые образцы затем все равно необходимо отправлять в лабораторию для подтверждающего тестирования. Из-за чрезмерной загруженности таких лабораторий, на проведение тестов может уйти несколько недель или даже месяцев прежде, чем результаты попадут к прокурору. В таких ситуациях на лаборантов ложится дополнительное бремя и возникает стресс из-за того, что данные исследования необходимо провести как можно быстрее.

Подтверждающие аналитические методы, которые брались за основу для проведения тестирований, в настоящее время становятся миниатюрными и упрощенными и прокладывают себе путь в область подобных инструментов для анализа. Переход от лабораторных приборов к полевым позволяет конечным пользователям производить такие же тестирования непосредственно на местах ареста, что позволяет снизить нагрузку на криминалистические лаборатории и ускорить процесс обвинения.

Одной из наиболее распространенных технологий, перешедших из лабораторий в полевые условия, стала рамановская спектроскопия.

Введение в рамановскую спектроскопию

Рамановская спектроскопия является хорошо основанным, весьма чувствительным аналитическим методом, который может быть использован для анализа твердых, жидких и газообразных веществ. Рамановская спектроскопия является типом колебательной спектроскопии, то есть данная технология является чувствительной к колебаниям атомов в молекулах, что может быть использовано для идентификации различных соединений.

Другим методом колебательной спектроскопии является ИК-спектроскопия. Оба метода использовались в научных лабораториях на протяжении многих лет благодаря их высокой специфичности и низкому проценту ложных результатов.

Рамановская спектроскопия специфична по отношению к химической структуре материалов и поэтому может быть использована для неразрушающего контроля образцов, обеспечивая значительное преимущество в сравнении с другими методами. Химические смеси на основе органических компонентов, такие как наркотические вещества, имеют в своем составе молекулы, которые колеблются с определенной частотой.

Количество и частота данных колебаний зависят напрямую от числа атомов в химической смеси и от того, как эти атомы соединены через химические связи. Из-за различных типов атомов, количества каждого типа атомов и связей между ними различные смеси отличаются друг от друга (например, кокаин и метамфетамин). Поэтому колебательные частоты или тоже самое, что и рамановские спектры, будут различными для каждого типа вещества. Рамановская спектроскопия использует эту разницу в колебательных частотах для каждого вещества, чтобы отличать одни смеси от других.

Рамановская спектроскопия для идентификации наркотиков

На сегодняшний день рамановская спектроскопия является общепринятой аналитической технологией и рекомендована к использованию администрацией США и рядом стран в области еды и медикаментов (FDA) и фармакопеей США (USP) для химической идентификации фармацевтических препаратов. Использование рамановской спектроскопии для идентификации наркотиков находится в пределах возможностей техники, то есть данная технология хорошо подходит для использования сотрудниками правоохранительных органов и других первых респондентов.

Идентификация наркотиков в полевых условиях

Портативные рамановские спектрометры для работы в полевых условиях широко используются для идентификации взрывчатых и опасных химических веществ. Малогабаритные и прочные, данные приборы позволяют пользователям проводить быструю и безопасную первоначальную оценку веществ в опасных ситуациях.

Идентификация наркотиков в полевых условиях Совсем недавно рамановские спектрометры начали использоваться для идентификации наркотиков также в полевых условиях. Кроме того, данные приборы утверждены Научной группой для анализа изъятых наркотических веществ (SWGDRUG) для исследования контролируемых веществ.

Судебные лаборатории, которым поручено подтверждение результатов тестов наркотических веществ, также часто используют методы газовой хроматографии/ масс-спектрометрии (GC/MS), которые считаются некоторыми исследователями золотым стандартом в аналитическом инструментарии. И хотя методы GC/MS дают конечные результаты, они являются дорогостоящими, разрушающими и их возможно проводить только в лабораториях, на что тратится больше времени, что приводит к накоплению образцов для анализа, тем самым задерживая отправление отчетов обратно в правоохранительные органы, ожидающих судебного расследования.

Рамановская спектроскопия – проверенная технология

Рамановская спектроскопия уже имеет большой послужной список в федеральных судах США. Количество государственных мероприятий, в частности в области интеллектуальной собственности, связанных с патентами в фармацевтической области, полагаются на результаты рамановской спектроскопии.

Рамановская спектроскопия для идентификации наркотических веществ

Рамановская спектроскопия для идентификации наркотических веществ отвечает стандартам Daubert, а именно:

  • Рамановская спектроскопия представляет собой хорошо изученную область технологии, в которой было опубликовано большое количество областей применения в журналах, книгах и трактатах в таких областях, как химическая, биологическая, фармацевтическая области, материаловедение и др.
  • Теория рамановского рассеяния хорошо изучена, а открытие, сделанное Ч. В. Раманом, было удостоено Нобелевской премии.
  • Научное сообщество установило стандарты, которые могут оценить достоверность и точность технологии, которая доступна научному сообществу от национально признанных организаций по стандартизации.
  • Рамановская спектроскопия была протестирована как в лабораториях, так и в полевых условиях в широких масштабах, а также в конкретных условиях для исследования наркотиков.
  • Актуальность и достоверность методики была проверена научным сообществом.
  • Рамановская спектроскопия является общепринятой аналитической технологией и рекомендована к использованию администрацией FDA и USP, а также в ЕС.

Спектрометры TacticID компании BWTek для идентификации наркотических веществ

Портативный анализатор TacticID представляет собой компактный прибор, позволяющий использовать его в полевых условиях для быстрой идентификации различных наркотиков, взрывчатых веществ и пр. в считаные секунды.

Рамановский спектрометр для идентификации наркотиков, взрывчатых веществ Использование рамановской спектроскопии в TacticID спектрометрах обеспечивает высокую химическую специфику рамановских спектров совместно с неразрушающими и бесконтактными методами контроля. Это сводит к минимуму воздействие неизвестных материалов на служащих правоохранительных органов и сохраняет улики в первоначальном виде. Большинство образцов наркотиков можно быстро идентифицировать в их первоначальной упаковке: для этого необходимо всего лишь прислонить пакет с образцом к анализирующему наконечнику и нажать кнопку сканирования.

Спектрометр TacticID предоставляет четкий, окончательный результат, который не требует дальнейшей интерпретации. Все измерения автоматически сохраняются в приборе с учетом даты и времени. Простой пользовательский интерфейс позволяет сотрудникам правоохранительных органов с легкостью переносить данные из прибора на компьютер для автоматизированного хранения и составления отчетов.

Также данный спектрометр имеет систему диагностической самопроверки для того, чтобы подтверждать, что прибор работает нормально во время использования и может поддерживать серию исследований во время судебного расследования с возможностью печати получаемых данных.

Дополнительными функциями спектрометра являются: сенсорный экран с высоким разрешением для быстрого создания необходимых заметок, пользовательские (настраиваемые) библиотеки данных, возможность подключения и передачи данных через сеть беспроводного соединения Wi-Fi, удаленная работа через планшет или ноутбук и несколько аксессуаров для взятия проб для того, чтобы максимизировать универсальность данного прибора и пользователя при работе с ним.

В судебной системе США, адвокатам, представляющим дела, связанные с наркотиками, разрешается вызывать в суд ученых, представляющих результаты тестов лабораторий по наркотическим веществам, представляющим собой доказательства. Рассматривается следствие Верховного суда США от 2009 года с участием Массачусетского университета по делу против гр. Мелендоса-Диаса. Данное дело фигурировало по случаю незаконного оборота кокаина гр. Луисом Мелендосом-Диасом в 2001 году. Местный суд постановил, что по отношению к гр. Мелендосу-Диасу была нарушена 6-я поправка «о нарушении прав человека», когда его обвинитель – лаборант, проводивший исследования «белого порошка», определенного как кокаин, не свидетельствовал в суде лично.

Во время первоначального разбирательства адвокат возражал доказательств сертифицированной лаборатории на основании нарушении поправки №6, но суд отклонил данное возражение. Мелендос-Диас был признан виновным, подал апелляцию, проиграл повторное слушание и, в конечном итоге, был осужден. Позже Мелендос-Диас обратился в Верховный суд США, который отменил постановление массачусетского апелляционного суда и назначил новое слушание в 2009 году. Защищающей стороне на сей раз было разрешено запрашивать показания ученого, проводившего тестирование наркотиков, чье заключение использовалось в качестве доказательств для судебного постановления.

Данное решение имеет огромное влияние на конкурирующие задачи ученых: своевременный анализ проб и образцов против показаний в зале суда. В связи с этим на плечи лаборантов ложится новая нагрузка в связи с тем, что часть процессов идентификации наркотических веществ перемещается из лабораторий на места преступлений, что тем самым снижает время нахождения образца на экспертизе и увеличивает скорость ведения подобных дел.

Заключение

Несмотря на то, что процесс рассмотрения подобных дел от страны к стране может отличаться, процесс анализа наркотических веществ всегда остается одним и тем же. После предварительных исследований, образцы изъятых наркотиков, как правило, отправляются в лабораторию для дальнейшего более подробного анализа. Из-за увеличения незаконного оборота наркотиков и давления из-за сокращения бюджета на расследования, служащим правоохранительных органов приходится оценивать, какое количество подобных дел сейчас может рассматриваться и те ли образцы наркотиков отправляются на анализ в лабораторию.

В 70-е годы было организовано значительное движение по уменьшению количества лабораторных тестов для подобных дел. Это привело к тому, что были введены в использование портативные алкотестеры и тестеры крови для определения содержания алкоголя в организме человека.

По тому же пути пошло развитие портативных устройств для тестирования наркотических веществ. Кроме того, решение о том, что адвокатам дозволено вызывать на судебные слушания лаборантов, проводивших тестирование на наркотики, увеличило общие затраты при расследовании подобных дел. Нахождение способа для упрощения проведения данных процедур смогло бы значительно снизить высокие затраты, связанные с лабораторными исследованиями.

Рамановский спектрометр для полиции, для ФСКН В дополнение, для сокращения лабораторных исследований, существуют другие возможности, где с помощью портативного анализатора TacticID можно снизить количество дорогостоящих тестов за счет сотрудников правоохранительных органов.

Во-первых, данный прибор может быть использован в качестве сканирующего устройства для нескольких образцов, поставляемых в лабораторию. В таком случае лабораториям придется тратить меньше времени на уточнение типа наркотического вещества. 

Во-вторых, данный прибор может использоваться непосредственно для идентификации различных веществ прямо в полевых условиях, что позволит лабораториям заниматься другими делами, которые не может охватить данный спектрометр.

TacticID является очень простым в использовании прибором, который предоставляет четкие и понятные результаты и автоматически создает отчет для каждого из исследований. В дополнение к многочисленным функциям, данный спектрометр собирает подробные спектральные данные, которые могут быть дополнительно проанализированы и сравнены со стандартными библиотеками данных в случаях, когда это необходимо при проведении судебного расследования.

Со спектрометром TacticID сотрудники правоохранительных органов могут идентифицировать наркотические вещества непосредственно на месте их изъятия по надежным, проверенным в лабораториях технологиям.

Подробные характеристики портативного анализатора TacticID
Предыдущая статья
ИЮЛ132015

Автор: ВладимирРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)

Следующая статья
ИЮЛ272015

Автор: ВладимирРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)