Свежие записи
12 ноября 2020

Автор: ВикторРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)

02 ноября 2020

Автор: ВикторРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)

23 октября 2020

Автор: ВикторРаздел: Спектроскопия

20 октября 2020

Автор: ВикторРаздел: Спектроскопия

08 октября 2020

Автор: ВикторРаздел: Спектроскопия

Подписка на новые статьи


Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных».

Контроль запрещенных веществ через коммерческую упаковку с помощью портативного рамановского спектрометра TacticID-1064 ST

анализ веществ через упаковку
НОЯ122020

Спектрометр TacticID-1064 ST – это портативная ручная рамановская система с длиной волны возбуждения 1064 нм, разработанная для сотрудников правоохранительных органов, служб быстрого реагирования, таможенных и пограничных служб для быстрой онлайн идентификации запрещенных веществ, таких как наркотические и взрывчатые вещества и другие подозрительные материалы.

TacticID-1064 ST оснащен специальным программным и аппаратным обеспечением, предназначенным для измерения материалов как через прозрачные, так и через непрозрачные контейнеры и упаковку. Эти измерения «через барьер» устраняют необходимость в активном отборе проб потенциально опасных соединений, таких как фентанил, что приводит повышению безопасности оператора и сокращению времени ожидания четких результатов. Лазер на 1064 нм также является преимуществом для анализа флуоресцентных или загрязненных материалов, тогда как аналогичные рамановские спектрометры с лазерами на 785 нм или 830 нм могут генерировать флуоресценцию этих образцов, которая может подавить основной сигнал и сделать идентификацию невозможной.

В данной этой статье мы рассмотрим некоторые возможности спектрометра TacticID-1064 ST.

Эксперимент

TacticID-1064 ST оснащен функцией сканирования в режиме «See-Through» (ST), которая позволяет определять химические вещества за толстыми и непрозрачными барьерами с помощью специального измерительного адаптера типа ST (см. рис. 1). Индекс качества совпадения (HQI) используется для сопоставления неизвестного образца с эталонным спектром из библиотеки. Расчет корреляции индекса HQI находится в диапазоне от 100 (наилучшее совпадение) до 0 (худшее совпадение). В системе используется автоматическое время интегрирования. Мощность лазера может регулироваться, но для приведенных измерений она была установлена на 90% от максимального значения. Количество совпадения также можно регулировать в настройках.

Измеряемые материалы

  • Фентанил – высокотоксичный опиоид, который часто смешивают с героином и другими уличными наркотиками
  • N-ацетилантраниловая кислота – контролируемый прекурсор лекарственного средства, контролируемый Агентством по надзору за соблюдением законов о наркотиках, используемый в синтезе метаквалона (высоко флуоресцентный при возбуждении на 785 нм)
  • Кофеин – растительный алкалоид-стимулятор, часто используемый в качестве исходного компонента при производстве лекарств

Используемые контейнеры

  • Конверты из оберточной бумаги из манильского волокна
  • Мягкие транспортные пакеты
  • Бутылки из белого полиэтилена высокой плотности (HDPE)

измерение образца через конверт

Рис. 1. Измерение образца на TacticID-1064 ST через конверт из манильского волокна с помощью ST адаптера.

Результаты

Порошок цитрата фентанила внутри тонкого пластикового пакета помещали внутрь конверта из манильской бумаги и анализировали с помощью TacticID-1064 ST. Цитрат фентанила был успешно идентифицирован непосредственно через конверт с HQI 85.0 (см. рис. 2).

N-ацетилантраниловая кислота – это светло-коричневое соединение, которое используется в синтезе метаквалона и меклоквалона, – оба препарата из Списка 1. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), с 2000 года во всем мире было изъято 10.4 тонны N-ацетилантраниловой кислоты. При измерении с помощью лазера с длиной волны 785 нм сигнал комбинационного рассеяния полностью перекрывается генерируемой флуоресценцией (см. рис. 3, красный спектр), что делает идентификацию данного вещества с помощью рамановской спектроскопии невозможной. Лазер с длиной волны 1064 нм, используемый в TacticID-1064 ST, не генерирует флуоресценции (см. рис. 3, синий спектр), и хороший спектр комбинационного рассеяния может быть получен и использован для идентификации по эталонной спектральной библиотеке.

результат успешной идентификации фентанила

Рис. 2. Результат успешной идентификации фентанила через конверт из манильской бумаги.

рамановские спектры N-ацетилантраниловой кислоты

Рис. 3. Сравнение рамановских спектров N-ацетилантраниловой кислоты с возбуждением на длинах волн 785 нм (красный) и 1064 нм (синий).

Режим ST на TacticID-1064 ST также использовался для измерения N-ацетилантраниловой кислоты через белую пластиковую бутылку (HDPE) и результат совпадения был с HQI 92.2 (см. рис. 4).

измерение через бутылку из hdpe

Рис. 4. Измерение на TacticID-1064 ST через бутылку из HDPE с помощью ST адаптера и результат совпадения с N-ацетилантраниловой кислотой.

Кофеин в белой пластиковой бутылке помещали в транспортировочную упаковку с белой мягкой подкладкой (см. рис. 5). В этом случае в ходе анализа кофеин необходимо идентифицировать как по пластиковой, так и по мягкой упаковке. Режим ST на TacticID-1064 ST смог успешно идентифицировать кофеин через упаковку с мягкой подкладкой и пластиковую бутылку с HQI 91.3.

измерение кофеина в белой бутылке

Рис .5. Измерение кофеина в белой бутылке из HDPE через белый мягкий пакет.

Заключение

TacticID-1064 ST ставит безопасность оператора на первое место, избавляя от необходимости активно отбирать пробы из непрозрачной упаковки для выявления запрещенных веществ. Лазерное возбуждение на 1064 нм позволяет избавиться от флуоресценции, обычно характерной для систем комбинационного рассеяния с длиной волны возбуждения 785 нм.

анализ через упаковку Подробные характеристики
Ручного рамановского спектрометра для идентификации взрывчатых, наркотических и опасных веществ TacticID-1064 ST
Похожие статьи
Предыдущая статья
НОЯ022020

Автор: ВикторРаздел: Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния)